SV UGM Gandeng KEMENHUB Untuk Perkuat Kerjasama Bidang Transportasi

kunjungan-gmf-2-768x576-2

Sekolah Vokasi (SV) UGM dan Kementrian Perhubungan (Kemenhub) sepakat melakukan kerjasama di bidang pengembangan pendidikan transportasi.

Kamis (05/01), dalam rangka kunjungan ke Kemenhub, SV UGM yang diwakili oleh Dekan Sekolah Vokasi UGM Wikan Sakarinto, ST., M. Sc., Ph. D., Pelaksana Tugas Wakil Dekan Bidang Kerja Sama dan Perencanaan Strategik Radhian Krisnaputra, S. T., M. Eng., dan Direktur Vocational Development Center SV UGM Ir. Hotma Prawoto Sulistyadi , M. T., IP. Md disambut baik oleh Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan jajarannya.

Bersamaan dengan itu, untuk mendukung program Kemenhub yang akan membuka pelatihan yang ditujukan kepada masyarakat putus sekolah minimal Sekolah Menengah Pertama (SMP)  di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY),  SV UGM di didapuk sebagai partner kerjasama untuk menyiapkan SDM-nya.

‘Bulan Maret 2017 mendatang diharapkan kami sudah memiliki nama-nama SDM yang putus sekolah yang mau dan siap bergabung diprogram ini. Sehingga kami akan segera lakukan publikasi dan seleksi”, Ungkap Radhian, Wakil Dekan Kerjasama SV UGM.

Pelatihan ini dirancang 100% gratis untuk masyarakat DIY yang putus sekolah. Hasil dari pelatihan ini diharapkan meluluskan SDM yang siap dipekerjakan secara profesional di bagian Anak Buah Kapal (ABK), perawatan mesin kapal maupun dibagian lainnya, tambahnya.

Harapannya kerjasama ini bisa membantu masyarakat putus sekolah dan mengaplikasikan perbaikan fasilitas transportasi, sehingga masyarakat mendapat manfaat yang lebih besar. Hal ini jua dinilai sebagai langkah sinergi Kementrian Perhubungan yang memang konsen terhadap pendidikan vokasi.

Selanjutnya, kunjungan dilanjutkan  ke Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia ( STPI ) Curug, dan ditemui langsung oleh Kepala STPI Curug.

Pada kesempatan kali ini rombongan SV-UGM berkeliling STPI Curug melihat ruang praktik dan beberapa alat yang digunakan untuk proses pembelajaran STPI Curug. Mengingat SV UGM akan segera membuka konsentrasi Maintenance Repair and Overhaul (MRO) pesawat terbang di bawah naungan program studi (prodi) Diploma IV (DIV) Teknik Pengelolaan dan Perawatan Alat Berat maka pada kesempatan kali ini tidak terlewatkan untuk saling berbagi terkait proses pendirian dan perawatan pesawat di STPI Curug.

“Sebagai Perguruan Tinggi Kedinasan di lingkungan Departemen Perhubungan yang bertugas menyelenggarakan program pendidikan profesional di bidang penerbangan tentu  SV UGM harus banyak belajar dari STPI,” tutur Wikan Sakarinto selaku Dekan SV UGM.

Kerja sama yang akan terus dikembangkan ini, diharapkan berjalan sukses dan semua elemen yang bertanggungjawab akan bersama-sama membantu memecahkan permasalahan-permasalahan transportasi dan mampu meningkatkan pelayanan pada publik.