Informasi Pelatihan Implementasi Teknologi Informasi Bagi Kehumasan di Lingkungan Pemerintah Daerah

Pelatihan Implementasi Teknologi Informasi

Bagi Kehumasan di Lingkungan Pemerintah Daerah

1. Latar Belakang

Merujuk pada Undang-Undang No. 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik, website Pemerintah Daerah dan SKPD dapat digunakan sebagai media untuk menyebarluaskan informasi public yang wajib disediakan dan diumumkan oleh badan public secara berkala, serta dapat diperoleh setiap pemohon informasi public dengan cepat dan tepat waktu, biaya ringan, dan cara sederhana.

Dari sini terlihat bahwa peran HUMAS sangat penting fungsi dan keberadaannya. Selain berfungsi sebagai transfer informasi dari pemerintah ke masyarakat, juga berfungsi sebagai pelayan public, terutama yang berkaitan dengan kebijakan pemerintah pada daerah tersebut. Peran humas di lingkungan pemerintah, baik di pusat maupun di daerah selama ini belum berfungsi secara optimal.

Hampir seluruh instansi pemerintah memiliki kantor humas, suatu bagian yang melakukan manajemen media massa dan elektronik, pembangun citra, jembatan pemerintah dengan masyarakat, serta penghubung pemerintah dengan pers. Kantor humas telah melakukan publikasi internal, memberdayakan kantor-kantor wilayah serta unit pelayanan teknis agar berperan sebagai outlet informasi. Untuk mampu menjalankan peranan Humas di kantor pemda, Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan Pelatihan Humas untuk pemerintah daerah selama 2 (dua) hari.

1. Tujuan Pelatihan
  2. Memahami konsep Kehumasan yang didukung dengan basis teknologi informasi.
  3. Mampu melakukan pembuatan Laman Berita Pemda.
  4. Mampu mengelola Laman Berita Pemda.
  5. Terbiasa melakukan publikasi Berita Pemda yang selalu Up To Date.
  6. Menjadikan Laman Berita Pemda sebagai informasi publik.
  7. Mampu mengelola masukan/usulan dari masyarakat untuk ditindaklanjuti.

1. Target Peserta

Peserta pelatihan diharapkan berasal dari Dinas/Badan/Bidang/Kantor/Seksi Pemerintah Daerah.

1. Materi
  2. Sistem dan Teknologi Informasi Sebagai Penunjang Kegiatan ke-Humasan.
  3. Peran Laman (Situs Web) Pemda Di Dalam Penyebaran Informasi Pemerintah.
  4. Proses Perencanaan Sistem Informasi untuk penyelenggaraan E-Government.
  5. Pembuatan Berita Untuk Media Laman Pemda.
  6. Aplikasi Pembuatan Berita untuk Laman Pemda berbasis CMS.
  7. Standarisasi Berita dan Gambar Laman Pemda berbasis CMS.
  8. Pengelolaan Berita Laman Pemda berbasis CMS.
  9. Publikasi dan update Berita Laman Pemda berbasi CMS.

1. Pelaksanaan

Pelatihan akan kami selenggarakan pada :

Hari dan Tanggal  : Rabu – Kamis 25 – 26 Mei 2016

Waktu                   : 08.00 – 16.00 WIB

Tempat                  : Hotel Cakra Kembang, Jl. Kaliurang No.44 KM 5,5    Yogyakarta

1. Biaya Pelatihan
  • Biaya Pelatihan sebesar Rp. 1.800.000,00 Per Peserta (Biaya tersebut belum termasuk dengan akomodasi penginapan).
  • Pembayaran dapat lakukan melalui Virtual Account :

Nama Rekening     : SV-Pelatihan

Nomor                   : 8888820014110792

Bank                      : Mandiri

atau dapat dibayarkan langsung ke kantor Vocational Development Center , paling lambat tanggal 23 Mei 2016.

*setelah melakukan pembayaran, diharapkan konfirmasi dengan mengirimkan  bukti transfer melalui fax 0274-552153 atau email di  vtc.ugm@gmail.com

1. Fasilitas

Trainer Profesional & Berpengalaman, Ruang Ekslusif, Tas Punggung Ekslusif, Modul, Sertifikat, Lunch, dan Coffe Break.

1. Kontak

Vocational Development Center (VDC) Sekolah Vokasi UGM, Sekip Unit I Universitas Gadjah Mada, Jl. Kaliurang No. 1 Sleman Yogyakarta, Telepon : +62 274 552153, Fax : +62 274 552153, HP: 085774151992,

Email : vtc.ugm@gmail.com, Website : www.vdc.sv.ugm.ac.id